Новости Финансы

Индия ликвидирует крупные банкноты в целях борьбы с коррупцией

крупные банкноты, коррупция, Индия

Индия планирует ликвидировать текущие версии своих двух самых крупных банкнот в попытке подорвать распространение коррупции.

Премьер-министр Нарендра Моди объявил, что банкноты номиналом 500 и 1000 рупий ($ 7,50 и $ 15) будут изъяты из обращения в полночь 9 ноября. В течение следующих 72 часов ими можно будет оплатить только некоторые товары первой необходимости или услуги — молоко, лекарства, проезд в транспорте. Любой человек, имеющий названные крупные банкноты, сможет поменять их в финансовых учреждениях с 10 ноября по 30 декабря.

«Нас очень беспокоит тот факт, что коррупция и «черные» деньги, как правило, воспринимаются в Индии как норма жизни, — сказал Моди в телеобращении. — Подобный тип мышления отравляет нашу политику, нашу администрацию и наше общество».

Добавим, что Индия занимает четвертое место среди развивающихся стран мира по объему «незаконных финансовых потоков» за период 2004-13 г.г. — в среднем $ 51 млрд в год, по данным общественной наблюдательной группы Global Financial Integrity.

Источник: USA TODAY