Статьи Финансы

10 главных трендов платежных систем в 2016 году. Часть 1

2016 стал очередным знаковым годом в сфере мобильных платежей. В прошлом году мы наблюдали, как мир приветствовал инновационные и альтернативные способы электронных платежей, таких как Apple Pay и Samsung Pay.

Мы также наблюдали введение мобильных платежей через smartwatch, однако потребители ожидают менее зависимых от смартфонов платежных новинок. Вместо смартфонов на рынке появляются новые технологичные аксессуары, такие как браслеты и даже кольца, позволяющие совершать оплату. В результате это может привести к тому, что многие европейские страны будут отказываться от наличных денег, адаптируя систему оплаты для безналичных сервисов.

В 2015 году мы видели, как используют пароли, PIN, отпечатки пальцев, но все эти методы платежей имеют общее качество: низкий уровень безопасности. В 2016 мы наблюдаем тенденцию внедрения защиты по двум параметрам: опознавательные знаки и биометрические данные.

Говоря о государственном регулировании, после двухлетних переговоров ЕС наконец подготовил вторую директиву по платежным сервисам (PSD2). Она включает усиление требований безопасности для онлайн платежей путем усовершенствования идентификации клиента с целью противостояния мошенничеству. Европейская банковская ассоциация (EBA) установила более подробные инструкции по внедрению требований директивы.

По мере того, как появляются новые и более защищенные методы электронных платежей, индустрия информационных технологий достигает новых высот:

Мобильные платежи

Хотя мобильные платежи были устойчивым трендом на рынке в течение последних 5 лет, они не стали лидерами. В 2016 большую популярность получили платежи с использованием мобильных приложений. К примеру, система Apple Pay своим появлением создала еще большую разрозненность на рынке электронных  платежей. Создание единой платежной системы невозможно осуществить быстро, учитывая, к тому же, традиционную конкуренцию между Apple и Google. Другой тенденцией, проявившейся в 2016 году, стали платежи с использованием smartwatch, электронных браслетов и колец.

Коммуникация ближнего поля (NFC)

Другим популярным трендом в сфере платежных систем стало использование системы «коммуникации ближнего поля». Хотя система напоминает мобильные платежи, ее действие значительно шире использования смартфонов. Например, выпущено большое количество кредитных и дебитных карт, которые содержат чипы NFC. Такая система позволяет ускорить обработку POS платежей, так как при переводе небольших сумм денег не требуется PIN или подпись владельца карты. К системе POS относятся и другие виды платежей, например с использованием QR-кодов, но ожидается, что именно система NFC займет лидирующие позиции. В свою очередь, для оптимального использования данной системы платежей торговые точки должны следить за обновлениями настроек и платежных устройств.

Безопасность

Безопасность является ключевым элементом в любой платежной системе. В частности, в 2016 году на развитие платежной индустрии влияет 2 процесса: токенизация и биометрическая аутентификация. Токенизация – очень необычный метод защиты данных. Вместо использования данных кредитной карты, компании используют заменители исходной информации, известные как «токены». Исходные данные находятся под защитой на серверах токенизации, а в процессе платежей используются только токены. В случае, если они будут украдены, для исходной информации нет никакой угрозы. Проблема данной системы платежей состоит в том, что пока не существует единых стандартов токенизации, поэтому система развита слабо. Однако, она имеет свой потенциал, и рынок ожидает дальнейшего развития.

Что касается аутентификации, то в 2016 году на рынке платежей были использованы новинки. К стандартным методам, таким как пароль, PIN, отпечатки пальцев, добавились новые биометрические процессы: распознание голоса, нажатие клавиши, сканирование вен в пальце, а также распознание пульса клиента. Общий тренд аутентификации – объединение безопасности и удобства использования.

Источник: ppro.com

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *