Аналитика Интересное Статьи

Почему ВИЧ в России беспокоит мировое сообщество?

Россия, ВИЧ, СПИД, эпидемия

Во времена СССР тема секса считалась табу, гомосексуализм преследовался уголовно, а жертвы венерических заболеваний отправлялись в тюрьму за отказ выдать партнера. Падение Союза не только разрушило географические границы, но и принесло свободу сексуальных отношений. Однако такая свобода в сочетании с экономическим кризисом создали ситуацию, подобную временам хиппи в США в 1970-х, породив неразборчивые связи и секс-торговлю. Добавились к этому и наркотики. К 2000 году жители России употребляли до 20 тонн афганского героина, став самым крупным потребителем наркотиков в мире.

Сегодня в России остается около 1,5 млн героино-зависимых лиц. Лечение наркоманов метадоном запрещено в стране с 1997 года. Общественное мнение также безжалостно к наркоманам. 48% граждан России уверены, что большинство наркоманов контактируют с вирусом иммунодефицита человека, а поэтому они, а также проститутки болеют СПИДом вполне заслуженно.

Действительно, низкая осведомленность и моральные стереотипы способствуют распространению недуга. Многие ВИЧ-инфицированные отказываются от лечения, так как считают его не менее губительным, чем сам вирус, или опасаются публичного разглашения врачом диагноза (а такие ситуации часты в РФ). Беременные женщины, особенно подростки, также отказываются от лечения, в результате чего их дети рождаются ВИЧ-позитивными.

Огромное влияние оказывает и Православная церковь, которая сплотила почти 2/3 населения страны и пользуется сильной поддержкой государства. Россия запрещает “пропаганду содомии, лесбиянства, бисексуальности и трансгендерства”. Такую пропаганду видят в школьном сексуальном образовании. В стране отсутствует толерантность с наркоманам или работникам секс-индустрии, ВИЧ-инфицированный не может быть законным опекуном ребенка, традиционные признанные во всем мире методы контрацепции поддаются критике. Результат — 63% людей в возрасте 16-35 лет не пользуются презервативами.

Церковь и Кремль видят корень зла в Западе. Программы обмена использованных игл для наркоманов, бесплатное распространение презервативов, информирование населения о методах контрацепции неправительственными организациями расцениваются как “пропаганда греха”. Даже омбудсмен по правам человека Павел Астахов призвал молодежь “искать спасение в произведениях Толстого и Достоевского”, так как западная секс-культура “провоцирует необратимое разрушение детской психики”.

Кроме того, с 2012 года все неправительственные организации с иностранным финансированием регистрируются как “иностранные агенты”, подлежат постоянным проверкам и аудиту. Их деятельность часто расценивают как запрещенную пропаганду. Поэтому международные организации, которые занимаются информированием населения про ВИЧ/СПИД часто остаются без лицензий. По утверждениям властей “иностранные агенты ведут гибридную войну по свержению политического режима, разрушают традиции и национальные ценности”. Такой подход привел к тому, что в Москве сейчас действует единственная неправительственная организация, Фонд Андрея Рылкова, которая обеспечивает наркоманов чистыми иглами.

Сами власти РФ в условиях экономического кризиса не способны бороться с эпидемией ВИЧ/СПИДа. В 2016 году только 200 тыс. больных получают медицинскую помощь от государства, на 50 тыс. меньше, чем в прошлом году. Десятки тысяч пациентов перевели с дорогих иностранных лекарств на дешевые отечественные, которые вызывают множество болезненных побочных эффектов. Тем не менее, правительство демонстрирует свою озабоченность. В марте Дмитрий Медведев назвал эпидемию ВИЧ “вопросом национальной безопасности и трагедией для страны”.

Почему же ВИЧ в России так волнует мировое сообщество? Дело в том, что в этом году количество инфицированных удвоилось с 2011 года и превысило 1 млн. Ожидается, что к 2020 больных будет уже 2,5 млн. Пока ВИЧ в России болеет менее 1% населения, что гораздо меньше 12,2% в ЮАР или 17,6% в Ботсване. Однако там отмечается нисходящая тенденция, в то время как РФ входит в десятку стран по темпам роста заболевания. Программа ООН UNAIDS назвала Россию единственным регионом, где эпидемия ВИЧ стремительно растет. Ежедневно появляется около 300 новых больных, и ежегодно умирает почти 30 тыс. человек. Восточная Европа и Центральная Азия остаются единственными регионами в мире, где ВИЧ стремительно развивается, а 80% новых случаев заболеваний в 2015 году были зафиксированы именно в России.

Источник: aljazeera.com

Автор: OffshoreView