Статьи

Оценка имущества при разводе: важные советы

Оценка имущества при разводе

Бракоразводный процесс часто оказывается связан с разделом имущества – и эта процедура относится к самым сложным, так как связана с тщательным сбором информации, привлечением свидетелей, согласованием всех пунктов договора. Однако отказаться от этой процедуры не предоставляется возможным, так как своевременно и должным образом проведенная процедура позволяет сэкономить время и сберечь нервы всех участников процесса.

Оценку имущества при разводе проводят независимые эксперты – сотрудники оценочных компаний, получивших лицензию на осуществление этой деятельности. Исполнителей таких услуг сейчас достаточно много, поэтому фирму нужно выбирать тщательно, изучая информацию на сайте и читая отзывы.

Инициатором оценки имущества при разводе может быть суд или же любая из сторон. Заинтересованная сторона выбирает исполнителя услуг и согласовывает с ними список имущества, подлежащего оценке. Оценить можно имущество, автомобили (для этого необходимо предоставлять документы, подтверждающие владение имуществом), а также любые другие вещи, вплоть до мебели или бытовой техники (в этом случае документы не нужны).

Некоторые заказчики слишком ответственно подходят к составлению списка имущества, включая туда всякие мелочи, вплоть до посуды. Этого делать не стоит: чем больше список, тем больше вы заплатите экспертам, а оценивать недорогие вещи невыгодно. Также не стоит включать в список детские вещи: независимые эксперты не откажутся их оценивать, но в суде их исключат из процедуры раздела имущества.

Оценка обязательно сопровождается заключением договора. Это не формальная процедура: если пренебречь некоторыми пунктами, можно попасть в неудобную ситуацию. С оценщиком согласовываются сроки осмотра имущества и окончания процедуры оценки – об этих сроках уведомляются все стороны.

Осматривая имущество, эксперт принимает во внимание его стоимость при покупке, а также актуальную стоимость с учетом износа. Эксперт делает фотографии – в спорных ситуациях они могут послужить доказательством. Обязательно составляется акт осмотра – и все присутствующие заинтересованные лица обязаны в нём расписаться.

Отчет составляется в течение недели после процедуры осмотра. Это официальный документ, который нумеруется, подшивается, заверяется печатью оценочной компании и подписью руководителя. В отчете обязательно указываются методы, с помощью которых определялась стоимость имущества.

Разногласия по поводу стоимости имущества могут затянуть судебный процесс, вовлечь стороны в дополнительные затраты и окончательно рассорить разводящихся супругов. Обратившись к оценщикам, вы сможете избежать ненужных временных трат и быстрее покончить с малоприятной процедурой.

Подробней на everest-consult.by.