Финансы

Опрос британцев: тратить сбережения или экономить на черный день?

skyeng
британцы, черный день, экономия

После того как Комитет по монетарной политике Великобритании на прошлой неделе решил удержать базовую процентную ставку на уровне 0,25%, Ассоциация застройщиков провела любопытное исследование. Цель опроса — выяснить, как британцы планируют распоряжаться своими сбережениями в ближайший год.

Итак, результаты анкетирования 2256 человек показали:

— 30% планируют больше экономить на черный день в течение следующего года;

— 9% хотят чуть меньше экономить и чуть больше тратить;

— 46% сказали, что их тактика в отношении сбережений не изменится: 32% будут и дальше экономить, а 14% не имели сбережений и не собираются их откладывать.

«Одна из целей свободной денежно-кредитной политики в том, чтобы стимулировать потребительские расходы. Но столкнувшись с неопределенностью, громкими заявлениями о замедлении темпов роста экономики и ослаблении перспектив занятости, потребители чувствуют необходимость экономить, что и показал наш опрос, — говорит исполнительный директор Ассоциации застройщиков Робин Фит. — Когда вы держите деньги на черный день, а не для получения дохода, процентные ставки становятся менее важными для вас. Важнее — ощущение финансовой защищенности. Это исследование ясно показывает, что большинство британцев предпочитает не тратить деньги, а сохранить сбережения на черный день или, допустим, чтобы купить жилье».

Источник: politicshome.com