Статьи

Крупный китайский онлайн-ритейл планирует увеличить объем транзакций в 5 раз

сайт доставки из Китая

Речь идет о китайской компании Alibaba Group, которой принадлежит популярный в России онлайн-магазин AliExpress и менее популярный Taobao. Компания, основанная в 1999 году, имеет интересы в разных сферах, начиная с логистики, заканчивая индустрией развлечения. Но около 80% прибыли Alibaba Group получают именно с онлайн-торговли.

Примечательно, что на внешнюю торговлю приходится лишь 10% доходов. Основная прибыль идет от реализации продукции оптом и в розницу внутри страны. По мнению ведущих аналитиков компании, такая ситуация не может продолжаться долго. Рынок уже перенасыщен и при сложившейся ситуации велика вероятность снижения товарооборота. Поэтому политика компании в ближайшие годы направлена на развитие торговых взаимоотношений с другими государствами, включая Россию.

Россияне уже больше половины онлайн-покупок совершают на Али-Экспресс. Созданы интернет-ресурсы, целиком посвященные торговле с Поднебесной. Например, сайт доставки из Китая рассказывает об особенностях сделок купли-продажи на китайских онлайн-площадках и дает рекомендации по юридическим и другим вопросам. Понятно, что для Alibaba Group это капля в море и потому компания идет другим путем.

В 2015 году на территории России было зарегистрировано юридическое лицо ООО «Алибаба.ком (РУ)». Деятельность новой компании направлена на поддержку деловых партнеров Alibaba Group, оказание им помощи при совершении крупных торговых сделок и обеспечение более плотного взаимодействия с органами государственной власти. Планируется запуск собственного дата-центра для хранения и обработки информации о покупателей с учетом защиты конфиденциальных данных. Эти меры, по мнению представителей Alibaba Group, позволят качественно улучшить российский трафик на онлайн-магазины.

Кроме российского рынка компания укрепляет позиции в США, Бразилии, скупает акции крупных интернет-площадок и собирается составить серьезную конкуренцию таким монстрам онлайн-бизнеса, как eBay и Amazon. Для этого Alibaba Group улучшает доступность и эффективность торговой сделки на всех этапах, начиная с юзабилити сайтов и заканчивая развитием логистики.

В результате принимаемых мер по расширению рынка сбыта, компания рассчитывает к концу этого года получить 450 млрд долларов прибыли и поднять этот показатель к 2020 году до 900 млрд долларов. Основной рост планируется за счет привлечения новых клиентов, число которых, по стратегическим расчетам компании, к 2036 году должно достичь двух миллиардов.

 

Автор: OffshoreView