Статьи Финансы

По расчету: финансовые аспекты официального и гражданского брака

Молодые люди относятся к браку эмоционально. Одни считают, что штамп в паспорте “убивает” романтику, другие регистрируют отношения, как дань традициям и устоям в обществе. С годами эмоциональный/культурный аспект бракосочетания отходит на второй план, и людей все больше интересует, что же выгоднее финансово: гражданский брак или юридически оформленный?

В большинстве стран лица, которые проживают совместно и ведут общее хозяйство, в случае разрыва имеют равные права на имущество (приобретенное вместе). Но после гибели партнера вторая половина остается незащищенной. Гражданский супруг в очереди наследников будет стоять после детей, родителей и других близких родственников. Если завещание в пользу партнера есть, то он должен заплатить крупный налог на наследство, чего не нужно делать законному супругу. Также после гибели средства на банковском счету партнера будут недоступны, в то время как во многих странах для супругов предусмотрены совместные счета.

В США и Великобритании, например, при определенных условиях супруги будут платить меньшие налоги, чем по отдельности. Существует и возможность распределять доход от бизнеса на членов семьи для минимизации налогообложения. Не облагаются налогом и щедрые подарки (в США, например, до $12 тыс. в год). Однако если доход у каждого большой, то налоги станут еще выше, чем были до свадьбы. Возможен вариант, когда супруги переписывают часть имущества и активов на вторую половину, чтобы экономить на налогах. В гражданском браке в случае разрыва все отписанное имущество уйдет безвозвратно. Хотя в странах СНГ налоги не зависят от доходов второй половины, переоформление имущества для уклонения от уплаты налога на недвижимость уже практикуется.

Некоторые женщины не вступают в официальный брак, чтобы получать пособие для одиноких матерей. Но тогда женщина не может требовать у биологического отца выплаты алиментов. А мужчина практически остается в тени и не может принимать важных решений в жизни ребенка. Например, он не сможет препятствовать женщине, которая захочет уехать с ребенком на ПМЖ в другую страну.

И, конечно, получить ВНЖ или гражданство с целью воссоединения семьи возможно лишь в случае законного брака. Хотя бывают и исключения. В Бельгии предусмотрено воссоединение семьи для лиц, состоящих в гражданском браке. А в Нидерландах можно получить ВНЖ на 5 лет, если вы едете к гражданину страны и будете проживать с ним по одному адресу. Спустя 3 года совместной жизни можете подавать документы на натурализацию. Однако если отношения прервались раньше указанных сроков, то ВНЖ аннулируется.

В законном браке можно воспользоваться медицинской страховкой супруга, которую предоставляет его/ее работодатель на всю семью. Проще взять отпуск по семейным обстоятельствам или больничный по уходу за больным мужем/женой. Есть и другие аспекты, касающиеся “жизни и смерти”. Законный супруг может принимать серьезные экстренные решения касательно методов лечения или донорства, если партнер находится в критическом состоянии. В случае официального брака овдовевшее лицо может рассчитывать на некоторые виды пенсий/пособий супруга. В США муж и жена также могут претендовать на выплаты по программе соцобеспечения и получать доступ к индивидуальным пенсионным накопительным счетам.

Важным аспектом является сам процесс разрыва. В гражданском браке он может пройти быстро и легко (в случае обоюдного согласия). А вот разорвать законный брак возможно только с участием государства, зато можно рассчитывать на более справедливый раздел собственности. Иногда процесс может длиться долго, даже если супруги расходятся мирно. Например, в Украине пары без детей или с совершеннолетними детьми могут расторгнуть брак, подав заявление в ЗАГС. Но с несовершеннолетними детьми они могут “попрощаться” только через суд, а если ребенку менее 1 года, то вообще не могут развестись.

Есть и другие второстепенные, но примечательные детали, которые стоит учитывать: супруги не обязаны свидетельствовать против второй половины в криминальном суде; доход супруга поможет получить кредит в банке; медицинская страховка для семьи стоит дешевле (в некоторых странах даже автомобильная страховка стоит дешевле, так как “женатые водители более осмотрительны”); на многие услуги семьям предоставляются акционные тарифы и бонусы.

Источник: citizensadvice.org.uk

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *