Бизнес Новости Скандалы

Арест вице-председателя Samsung не сокрушит мировой бренд

Samsung, арест, Note 7, Южная Корея, скандал

Арест вице-председателя Samsung Group за его предполагаемую роль в коррупционном скандале в Южной Корее вряд ли глобально повлияет на позиции бренда на мировом рынке, считают аналитики. Ли Джэена подозревают в причастности к событиям, которые повлекли импичмент президента Южной Кореи Пак Кын Хе. Не исключено, что в ходе расследования всплывут новые факты, подтверждающие передачу “вознаграждения” от Samsung доверенному лицу президента, Чой Сун-силь, в обмен на способствование в сделке и одобрение слияния в 2015 году Samsung C&T Corporation и дочерней компании Cheil Industries.

Руководитель и главный аналитик Moor Insights & Strategy Патрик Мурхед сказал CNBC, что несмотря на скандальное известие, Ли не был глобальным лицом бренда, поэтому последствия для компании не будут слишком трагичными. Организационная структура Samsung Group такова, что каждое подразделение является отдельным бизнесом.

По мнению аналитиков, большая часть ключевых предприятий компании Samsung были ориентированные на потребителя — это продажи смартфонов и предоставление другим технологическим компаниям микросхем памяти и дисплеев. Маловероятно, что события в Южной Корее отобразятся на выборе обывателя. В качестве примера аналитики приводят скандалы со смартфонами Note 7 и стиральными машинами: несмотря на события прибыль Samsung подскочила на 50% в последнем квартале 2016 по сравнению с 2015. Даже после новости об аресте руководителя Samsung акции подразделений компании на бирже в пятницу варьировались от снижения на 1,2% до повышения на 0,8%. Однако стоит отметить, что после проблем с Note 7 компания Apple впервые за два года снова стала лидером продаж на рынке телефонов.

Полупроводниковые предприятия Samsung стремительно развиваются, ЖК-бизнес также идет вверх. Проблемной областью было производство смартфоном, но запуск нового флагмана Galaxy S8, предположительно в первой половине 2017 года, может исправить ситуацию.

Источник: CNBC.com