Статьи Экономика

Глобальный рынок учиться развиваться без США. Часть 1

США, мировой торговый центр, Транстихоокеанское партнёрство

Президент США Дональд Трамп пообещал соотечественникам победу Америки на мировой торговой арене, которую, по его словам, обеспечит высокая покупательская способность американцев. То, что США были и остаются одним из самых мощных и желанных рынков в мире – это общепризнанный и никем не оспариваемый факт. Но вот то, что Штатам удастся сохранить за собой звание мирового торгового центра – уже под вопросом.

Глобализация никуда не делась только потому, что выборы в США выиграл сторонник протекционизма. И если администрация Обамы это понимала, пытаясь сохранить за США роль мирового торгового центра, то команда Трампа во главе с ним делает упор на незаменимость США.

Первым важным шагом, сделанным Трампом после инаугурации, стало подписание указа о расторжении договора о Транстихоокеанском партнёрстве, главным инициатором и вдохновителем которого был его предшественник, Барак Обама.

Однако незамеченным для Трампа остался тот факт, что после ухода США Транстихоокеанское партнёрство не развалилось, а продолжило работать в формате “минус один”, заключая всё новые сделки и договариваясь о снижении тарифов, повышать которые собирается Америка.

Источник: The Agenda