Статьи Экономика

Глобальный рынок учиться развиваться без США. Часть 2

США, торговый альянс

Президент США Дональд Трамп пообещал соотечественникам победу Америки на мировой торговой арене, которую, по его словам, обеспечит высокая покупательская способность американцев. То, что США были и остаются одним из самых мощных и желанных рынков в мире – это общепризнанный и никем не оспариваемый факт. Но вот то, что Штатам удастся сохранить за собой звание мирового торгового центра – уже под вопросом.

Не менее значимым является факт появления ещё одного глобального торгового альянса – Регионального всестороннего экономического партнёрства, в центре которого находится Китай.

Если новый союз начнёт развиваться, он обеспечит азиатским производителям серьёзное преимущество, выведя их на рынки, на которых привыкли доминировать американцы.

Именно поэтому большинство крупных американских компаний-экспортёров не поддерживает цель администрации Трампа заставить отечественных производителей строить заводы в Америке, нанимать американцев и работать для американцев.

Что уж говорит об европейских производителях – несмотря на угрозу Белого дома ввести 20% налог на импорт, ещё ни одна крупная неамериканская компания не заявила о своём намерении отказаться от строительства завода, к примеру, в Мексике, и перенести его в Штаты. Уже сейчас торговые пути начинают огибать США, принимая формы разных торговых альянсов, и помогая остальному миру приготовиться к новой реальности.

Источник: The Agenda