Финансы

На чем можно экономить: сокращаем бесполезные расходы

Независимо от доходов и расходов, каждый может сэкономить, сократив бесполезные расходы, утверждают финансовые консультанты.

Комиссии за снятие денег с банкомата другого банка, за пополнение карты, членство в “голд” клубе выливаются в пару десятков долларов в год. Пеня за просроченные платежи или процент за превышение льготного кредитного периода — также нежелательные расходы. Ставьте напоминания об уплате долга, и расставляйте приоритеты в расходах.

Дэвид Пог из Yahoo писал в своей книге, что “ничто так не осчастливливает компанию, как клиенты, которые оформили подписку”. Часто, согласившись на бесплатную пробную подписку, люди забывают о ней, но услуга продлевается автоматически. В результате вы можете получать несколько услуг или рассылок, которые вам вовсе не нужны или давно забыты.

Откажитесь от бизнес-ланчей и бутилированной воды. При этом важно планировать свое домашнее меню. Чрезмерные запасы скоропортящихся продуктов часто оказываются в мусорном ведре. Соответственно, вы выбрасываете свои деньги. Сокращение расходов на питание наиболее ощутимо в семейном бюджете.

Дорого обходятся и медиа удовольствия. Покупка модемов и тюнеров окупается довольно быстро. Да и пользователи редко смотрят предложенное множество каналов. Эра высоких технологий дает возможность покупать пакеты телеканалов от Интернет-провайдеров или пользоваться прелестями IP ТВ. Для сравнения, в США кабельное ТВ обходится около $100 в месяц, сервис Netfilx — всего $8, HBO Now — $15. Можно сократить и расходы на смартфон. Достаточно установить экономный браузер и перейти на тарифный план с меньшим количеством Интернет-трафика в пакете.

Не гонитесь за брендами. Продукты, бытовая химия или одежда собственной марки супермаркета стоит на треть дешевле продукции национальных брендов. Также отказывайтесь от импульсных покупок в супермаркетах. Сумма, потраченная за год на купленные в очереди на кассе журналы, леденцы и прочие мелочи могла бы пойти на более приятную и значимую покупку.

Источник: cnbc.com