Новости Финансы

Сколько денег нужно откладывать для безбедной старости?

пенсия, деньги, годовая зарплата, сбережения

Американцы любят быть первыми во всем, однако по количеству личных сбережений они держат последние позиции. Около 70% взрослого населения США имеют на своем сберегательном счету менее $1000. Почти половина семей не имеют ни цента на пенсионных счетах.

Вся проблема в мышлении. Молодое поколение полагает, что стоит начинать откладывать деньги, когда это позволит солидная зарплата. На самом же деле, чем больше мы зарабатываем, тем больше тратим. Кимми Грин, пресс-секретарь Mint.com, убеждает, что чем раньше вы начнете экономить — для выхода на пенсию или любые крупные покупки в будущем — тем лучше. В молодости время на вашей стороне. Если вы начали копить деньги в 20, то сумма “в копилку” может быть небольшой. На если вы готовитесь к пенсии в 40, то придется потуже затянуть пояс.

Эксперт предлагает простую формулу, которая поможет определить, сколько денег стоит откладывать в разном возрасте, чтобы прожить безбедную старость. Уже с 20 лет попытайтесь откладывать 25% от вашего общего дохода. Эта сумма может пойти на пенсионные отчисления, погашение долга и запас наличных денег. Ваша цель в 30 — иметь сбережения, равные годовой зарплате. И снова эта сумма может состоять из “заначки”, пенсионных отчислений, инвестиций и т.д. До 35 попытайтесь увеличить сумму до 2 годовых зарплат. Далее по возрастающей: в 40 иметь запас денег в размере 3 годовых зарплат, в 45 — 4, 50 — 5, 55 — 6, 60 — 7, 65 — 8.

Эксперты частного пенсионного фонда Fidelity Investments предлагают почти аналогичную формулу: в 30 лет иметь сбережения, эквивалентные доходу за год, а до 67 увеличить сумму до 10 годовых зарплат.

Конечно, определенные моменты в жизни, например, покупка дома или рождение ребенка требуют больших расходов. Даже несмотря на то, что доход не всегда бывает линейным, а финансовое благополучие — стабильным, чем раньше вы начнете откладывать, тем больше уверенности и финансовой свободы вас ждет на пенсии.

Источник: cnbc.com