Финансы

Центральный банк России продолжает отзывать лицензии у теневых банков

Центральный банк России сообщает о том, что продолжит отзывать лицензии на осуществление банковской деятельности у банков с нестабильным финансовым положением, а также у тех, которые совершают незаконные банковские операции. С 2013 года количество банков в России резко сократилось с 900 до 570.

Представитель Центрального банка Василий Поздышев сообщил, что, хотя число банков сократилось на треть, незаконные банковские операции все еще широко распространены, поэтому задачей регулятора является окончательное пресечение незаконной деятельности.

Поздышев добавил, что в сложившейся ситуации Центральный банк больше выполняет не свои прямые обязанности по проверке достаточной капитализации банков, а вскрывает незаконные схемы движения капиталов. Регулятор сталкивается с цепочками, в которых задействованы как банки, так и другие предприятия, включая представителей IT-сферы.

Одним из ярких примеров данного процесса является отзыв лицензии у Татфондбанка, кризис ликвидности которого, согласно оценкам аналитиков, составил около 2 млрд долл. Большинство физических лиц получили возмещение из фонда гарантирования вкладов, однако многие компании понесли значительные убытки.

Источник: rt.com

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!
[adsp-pro-1]
[adsp-pro-2]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *