Тайный инвестор способствует росту биржи Турции

турецкая фондовая биржа

Уже в течение нескольких месяцев турецкая фондовая биржа получает прибыль от крупных инвестиций неизвестного участника.

Большинство экономических показателей Турции находятся в минусе, а тем временем в воскресенье состоялся референдум по продлению полномочий президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Местная валюта потеряла более 16% в течение шести месяцев, безработица находится на самом высоком за последние семь лет уровне, туризм упал почти на 30% в 2016 году, но по-прежнему сохраняется следующая аномалия: Стамбульская фондовая биржа на высоте, Bist 30 индекс, который объединяет 30 крупнейших турецких капиталов, показывает прирост 17,30% с начала года. Это даже намного выше, чем индекс MSCI, который измеряет производительность фондовых рынков в развивающихся странах (+ 10,69% за тот же период).

Например, в понедельник, Bist 30 зафиксировал скачок на 3,4% за счет покупки одного участника: Yatirim Finansman. Этот брокер является дочерней компанией Türkiye İş Bankası, первого банка страны. Только в понедельник он купил акции на 56 млн долларов. Это в три раза больше, чем у второго по величине инвестора. В течение одного года Yatirim Finansman стал крупнейшим игроком на турецкой фондовой бирже.

Кто стоит за этими заказами на покупку? Брокер отказывается раскрыть личность своего клиента, ссылаясь на конфиденциальность. Непрозрачность ситуации раздула любопытство в Стамбуле, так что местные торговцы даже дали брокеру прозвище «The Dude» («Тип»). Его первое известное действие произошло в 2014 году, когда он совершил покупки на 450 миллионов в течение одного дня.

Источник: capital.fr

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!