Статьи Экономика

Новый “Шелковый путь” Китая

На днях завершился пекинский саммит «Один пояс – один путь», в котором приняли участие главы 28 стран мира. Саммит был проведен в рамках долгосрочного и масштабного проекта Китая по созданию нового «Шелкового пути». Проект включает создание широкой сети автомобильных и железнодорожных путей, которые соединят КНР с различными регионами мира.

Тем не менее, спустя 4 года после провозглашения о начале данного проекта, представлено достаточно малое количество официальных данных, и практически всю новую информацию пресса «вылавливает» из заявлений официальных лиц. К примеру, отсутствуют точные данные о создаваемых транспортных коридорах, а также данные о точном количестве государств-участников. В Китае сообщается о 65 заинтересованных государствах.

Важность саммита подчеркнута тем, что его посетили президент РФ Владимир Путин, президент Турции Реджеп Эрдоган, генсек ООН Антониу Гутерриш, а также министр экономики Германии Бригитта Циприс.

Для создания нового «Шелкового пути» (НШП) в Китае был создан одноименный фонд, объемом около 50 млрд долл. Еще около 100 млрд долл. планируется привлечь с помощью недавно созданного Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ). Си Цзиньпин заявляет, что Китай не хотел бы, чтобы проект НШП рассматривался как политический, а только как сугубо экономический. Китай сулит экономические выгоды всем государствам, которые пожелают присоединиться к нему.

В свою очередь, Япония продолжает политику регионального конкурента Пекина в азиатском регионе, и, соответственно, не участвует в проекте НШП. Более того, после появления новости о создании АБИИ, правительство Японии также сообщило о выделении 110 млрд долл. для финансирования инфраструктурных проектов в Азии в течение следующих 5 лет.

Что касается ЕС, то сейчас там проводится работа по выработке общей позиции относительно данного проекта. Очевидно, ЕС заинтересован в участии и желает быть открытым для торговли. К примеру, сегодня ситуация такова, что каждую неделю из Китая в Европу отправляется пять поездов, полностью нагруженных товаром, а обратно отправляется лишь один. Таким образом, для создания баланса необходимо развитие инфраструктуры, в первую очередь, железной дороги на Евразийском континенте.

Можно лишь отметить, что весь мир внимательно наблюдает за процессом развития НШП, а региональные державы озабочены своим местом в новой системе.

Источник: dw.com

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *