Бизнес Юрисдикции

История зарождения оффшорных зон

оффшоры, оффшорные зоны, налоговая гавань, налоговые льготы, нерезидентный бизнес

Общество относится к оффшорам преимущественно настороженно и даже иногда негативно, однако история свидетельствует, что оффшорные схемы существовали давно, и в разные эпохи к ним прибегали многие великие государства. Еще древние греки ввели налог на импорт/экспорт товаров, после чего купцы начали миновать Афины на своем пути и вести торговлю через мелкие соседние государства. А в средневековье европейские торговцы ездили продавать свои товары во Фландрию, ведь там налоги и пошлины были минимальными. Еще пару веков назад США, тогда еще подконтрольные британской короне, перевозили для продажи товары на другой континент, Латинскую Америку, чтобы меньше платить дань королеве.

Уже несколько веков оффшорные юрисдикции создают выгодные условия для регистрации бизнеса, уплаты налогов, обменных операций и сбережения иностранного капитала. Предлагая конфиденциальность и выгоду иностранным компаниям и лицам, сами оффшоры таким образом получают шанс на экономическую независимость и суверенитет. Именно благодаря нерезидентному бизнесу Кипр, Мальта, Монако, Лихтенштейн, Андорра, Люксембург и прочие карликовые государства сохранили свое место на карте, а некоторые из них еще и статус монархий. Еще пример: в Швейцарии с 1934 года действовал Закон о банковской тайне. Благодаря этому во время Второй мировой войны в швейцарских банках сберегались золотые слитки и миллиарды европейских богачей, а фашисты не разрушили государство.

Само понятие «оффшор» впервые промелькнуло в американской газете в начале 1950-х гг., когда упоминалась компания, которая перевела свою деятельность и управление в другое государство, чтобы избежать контроля со стороны США. Технический прогресс, стремительное развитие международной торговли и создание транснациональных корпораций во второй половине ХХ века способствовали популяризации оффшорных зон.

Универсального списка и единых критериев для обозначения оффшоров не существует. Основным ориентиром является классификация МВФ, однако другие международные учреждения и центральные банки государств формируют собственные списки налоговых убежищ. Примечательно, что некоторые государства имеют отдельные территории со специальным статусом, позволяющим осуществлять оффшорные схемы. Например, в США это штат Делавэр, а в Китае — Макао.

Сегодня оффшорные юрисдикции раскинулись по всему миру, лучшие из них представлены в нашем рейтинге. В список оффшорных зон входят не только крохотные островки (например, Карибского бассейна или входящие в состав Содружества Великобритании), но и крупные развитые государства (особый статус для иностранного бизнеса предусмотрен в Канаде, ОАЭ, Малайзии, Китае, Новой Зеландии и многих других странах). Налоговые гавани освобождают от уплаты налога на прибыль с иностранных источников, создают выгодные инвестиционные условия, простые и быстрые механизмы регистрации бизнеса, разнообразные программы предоставления гражданства и ВНЖ, а также защищают компании и их иностранных владельцев от рейдерских захватов.

Последние годы СМИ сообщали о ряде оффшорных скандалов. Панамский архив разоблачил тысячи компаний и лиц, уклонявшихся от уплаты налогов и хранивших деньги, полученные от ведения незаконной деятельности. Однако оффшорные юрисдикции живут за счет нерезидентного бизнеса, поэтому мнение мирового сообщества и собственный престиж играет для них важную роль. За последние пару лет многие оффшоры начали публиковать списки о конечных бенефициарах, обмениваться налоговой информацией с правоохранительными органами. Кроме того, существует отдельная категория юрисдикций с так называемой повышенной респектабельностью: эти страны предлагают значительные налоговые льготы, однако требуют от иностранных компаний строгую отчетность. К таким странам можно отнести, например, Великобританию, Шотландию, Гонконг, ОАЭ, Швейцарию.

Источник: citizenship.ru



ᇄÛÁ͇...