Китай ужесточает контроль за выводом капитала

Китай, юань, отток капитала

Центральный банк Китая усиливает контроль международных транзакций с целью снижения рисков и поддержания стабильности юаня на фоне продолжающегося оттока капиталов.

В соответствии с новым законодательством, банки Китая должны будут предоставлять отчет в Государственную валютную комиссию по всем международным транзакциям на сумму, превышающую 1000 юаней ($147). Соответствующие данные будут передаваться ежедневно, начиная с сентября.

Быстрое обесценивание китайского юаня по отношению к доллару побудило правительство ввести меры поддержки, в том числе продажу валютных резервов. Власти установили строгий контроль над капиталом после того, как валютные резервы упали до самого низкого уровня за последние пять лет.

В январе центральный банк призывал банки Шанхая «импортировать» 100 юаней на каждые выведенные 100 юаней. От пекинских банков регулятор требовал привлечения 80 юаней на 100 экспортированных. Очевидно, этих мер было недостаточно для изменения ситуации с оттоком капитала.

К слову, статистика ООН показала, что за прошлый год 135 млн китайских граждан потратили во время путешествий за границей около 261 млрд долл.

Источник: rt.com

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!