S&P понизил кредитный рейтинг Катара

S&P, Катар, Саудовская Аравия

Международное рейтинговое агентство S&P понизило кредитный рейтинг Катара по мере резкого сокращения иностранных инвестиций государства, и, как следствие, снижения курса национальной валюты до минимального уровня за последние 11 лет.

Долгосрочный рейтинг Катара был снижен на одну отметку: с AA до AA-. Также S&P считает, что тенденция может продолжиться, и рейтинг может быть снижен в дальнейшем.

Ранее на этой неделе ряд мусульманских государств во главе с Саудовской Аравией разорвали дипломатические отношения с Катаром по причине поддержки тех группировок, которые Саудовская Аравия считает террористическими. Снижение рейтинга может негативно повлиять на дальнейшее экономическое развитие, а также курс национальной валюты. За последние дни фондовый индекс Катара просел на 9,7%.

Тем не мене, Катар остается государством с одним из наивысших показателей ВВП на душу населения. Объем денежных средств, содержащихся в суверенных финансовых фондах составляет около 335 млрд долл. Торговля сжиженным газом ежегодно приносит ежегодную прибыль в размере 2,7 млрд долл.

Источник: rt.com

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!