ОЭСР негативно относится к введению безусловного базового дохода

ОЭСР, безусловный базовый доход

В последнее время все чаще можно услышать о планах некоторых государств по введению безусловного базового дохода. Данная идея чаще всего преподносится как воплощение демократических принципов: чем бы ни занимался человек, он должен получать от государства необходимый минимум, который позволит ему прожить. Современные «иконы» технологического мира Марк Цукерберг и Илон Маск также выступают с поддержкой данной идеи, высказываясь в том духе, что человек должен быть защищен в век технологий, когда по всему миру увеличиваются массовые сокращения штата.

В свою очередь, ОЭСР в своем докладе выражает скорее негативное и настороженное отношение к данной программе. Во-первых, предоставление универсального базового дохода – это не что иное, как монетизация налоговых льгот для граждан в возрасте до 65 лет. Вследствие этого хорошо отлаженные социальные механизмы будут утрачивать эффективность своей работы, поскольку абсолютное большинство населения будет получать свою часть льгот на постоянной основе в виде наличных денег.

Основой формирования универсального базового дохода должны быть средства, полученные от сокращения существующих социальных программ, а также от повышения налогов. Естественно, что большей части населения и бизнеса придется платить за данный проект.

Однако, сторонники безусловного базового дохода, несмотря на доводы ОЭСР, сообщают о другой тенденции. Граждане таких государств, как Франция, Италия и Финляндия лишаются некоторых социальных льгот, когда их ежемесячных доход превышает установленный порог. Таким образом, у части населения пропадает стимул продвижения по карьерной лестнице, ведь люди всегда сопоставляют, что им выгоднее: более надежная поддержка государства или личные амбиции.

В связи с этим, государства, которые всерьез задумываются над реализацией этой программы, должны формировать общественный консенсус по данному вопросу. Ведь, как говорят экономисты, «в реальности бесплатных обедов не существует».

Источник: vesti-finance.ru

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!