МВФ призывает Китай прекратить наращивание внешнего долга

Китай, МВФ

МВФ предостерегает Китай от быстрого роста внешнего долга, поскольку это нетипично и вредно для развитой экономики. Аналитики также обеспокоены данной ситуацией, поскольку любая турбулентность в китайской экономике имеет отголоски в глобальной экономике.

Дэвид Липтон, заместитель управляющего директора МФВ, сообщил, что Пекин принимает необходимые меры, однако нужно действовать быстрее. По оценкам МВФ, рост экономики Китая составит 6,7% в текущем году, а в 2018-2020 годах темпы роста снизятся до 6,3%.

Объем негосударственных долгов Китая в 2007 году оценивался в 170% ВВП, а в 2016 году – уже 260% от ВВП. В то же время, суверенный долг Китая довольно низкий по сравнению с показателями других государств -12% ВВП.

Ранее рейтинговое агентство Moody’s снизило кредитный рейтинг Китая на фоне роста внешнего долга. В ответ министр финансов Китая заявил, что агентство переоценило опасность вызовов, стоящих перед экономикой Китая. Власти Китая намерены способствовать снижению объема долгов в частном секторе. К примеру, банкам будет позволено принимать ценные бумаги в счет погашения долгов.

Источник: rt.com

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!