Денежные переводы в Африку — самые дорогие в мире

денежные переводы в Африку, комиссия, Великобритания

На Глобальной конференции по денежным переводам в Нью-Йорке был опубликован отчет, доказывающий чрезмерную дороговизну денежных переводов в Африку. Для примера указывалась стоимость перевода в африканские страны из Великобритании. Ежегодно 1,5 млн африканских экспатов отправляют домой более 4 млрд фунтов стерлингов. При этом комиссия составляет от 10% вместо около 7% для переводов в другие страны мира. Лишь в Кении комиссия за денежный перевод составляет 7%, в Уганде — 9%, в Эритрее, Руанде, Замбии, Эфиопии, Южном Судане и Гамбии комиссия превышает 10%, а в Танзании составляет рекордные 14%.

В среднем расходы на отправку денег из Великобритании в Африку варьируются от 11% за переводы наличными, 8% для онлайн-сервисов и 6% для тех, кто пополняет мобильный кошелек. 9 из 10 этих транзакций осуществляются с использованием наличных средств, и только один из 20 переводов инициируется в Интернете.

Очевидно, что использование новых цифровых технологий, центров обработки платежей и агрегаторов денежных переводов могут уменьшить расходы и комиссии по отправке денег на родину, однако африканские экспаты пока еще не доверяют инновациям. Или просто не могут. Ведь во многих случаях большие расходы на денежные переводы связаны, в первую очередь, именно с отсутствием конкуренции и сильных рыночных структур в странах Африки.

Источник: allafrica.com

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!