НБУ упростил инвестирование за границу: Как открыть счет в зарубежном банке?

инвестирование за границу, открыть счет в зарубежном банке, е-лицензия, НБУ

Нацбанк Украины упростил процедуру выдачи индивидуальных лицензий физическим лицам для инвестирования за границу. Новый порядок придет на смену старому Декрету Кабинета министров Украины от 1993 года и вступит в силу с 3 июля 2017 года. Весной 2017 года НБУ разрешил украинцам открывать счета в зарубежных банках, но перечислять туда можно было только валюту, полученную из зарубежных источников. Новая процедура предусматривает возможность выведения средств, заработанных в Украине.

Впрочем, у нового порядка есть свои ограничения – к примеру, нельзя выводить на зарубежные счета более 50 тысяч долларов в год. Также запрещено переводить средства с предпринимательского счета, но это не значит, что предприниматель не может вывести деньги на личный счет, и уже потом – на зарубежный.

Как можно открыть счет в зарубежном банке?

В первую очередь нужно учесть, что не все европейские банки готовы открывать счета иностранцам. В большинстве финансовых учреждений у вас могут попросить карточку резидента.

Также следует обратить внимание на условия обслуживания счета и налоговую сторону вопроса. Лучше всего выбирать страны, подписавшие договор об избегании двойного налогообложения с Украиной. При этом ставка налога с зарубежных доходов будет не ниже 18%, потому что на этом уровне она зафиксирована в Украине. Если окажется, что в другой стране ставка ниже, разницу придется уплатить дома после декларирования доходов.

Если вы уже определились со страной и банком, можно приступать к операционной стороне вопроса.

Во-первых, вам понадобится валютный счет в украинском банке. На нем будут лежать деньги, которые вы хотите вывести за рубеж. Помните – если на счету находится более 150 тыс грн, банк обязан поинтересоваться их происхождением, поскольку это предусмотрено нормами законодательства о борьбе с отмыванием денег.

Следующий шаг – написание заявления о выдаче е-лицензии. Если вы планируете выводить средства не на свой счет, придется подать копии документов, подтверждающих цель их выведения.

Дальше к процессу подключается украинский банк, в котором открыт валютный счет. Он обращается к НБУ с запросом на выдачу е-лицензии для своего клиента. НБУ, в свою очередь, проверяет предоставленные клиентом документы, и если все в порядке – выдает е-лицензию.

Процедура практически полностью автоматизирована, поэтому происходит все довольно быстро.

Как только НБУ выдал е-лицензию, в Реестре индивидуальных лицензий появляется соответствующая запись.

Сразу после этого банк сообщает своему клиенту о получении е-лицензии и выводит средства за рубеж. Как только деньги приходят на зарубежный счет, операцию можно считать завершенной.

У клиента есть практически неограниченное право инвестирования за границей. Деньги со счета в зарубежном банке можно потратить как на покупку недвижимости, так и просто положить на депозит, хотя доходность последнего варианта вряд ли покажется привлекательной – как правило, речь идет об 1-2% годовых.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!