Совокупный мировой долг в три раза превышает мировой ВВП

США, ЕС, внешние долги

Совокупный объем суверенных долгов государств достиг рекордного показателя 217 трлн долл., что равняется 327% мирового ВВП. Об этом сообщает Институт международных финансов.

Рекордный уровень внешних долгов был достигнут в основном за счет резкого увеличения заимствований развивающимися экономиками, чей совокупный долг вырос с 3 трлн долл. до 56 трлн долл. в течение нескольких лет, увеличиваясь примерно на 5% ежегодно.

В свою очередь, развитые государства в совокупности снизили долги на 2 трлн долл. Однако в этот список не входят США, чей внешний долг приближается к 20 трлн долл.

Доклад сообщает, что возрастание объема внешних долгов государств приводит к увеличению потенциальных рисков и долгосрочной финансовой нестабильности на фондовых рынках. Также указывается, что в некоторых государствах, к примеру, в Канаде и Китае, наращивание долгов приводит к сокращению кредитных портфелей.

Как одну из возможных мер по сокращению наращивания заемных средств, институт финансов предлагает повышение кредитной ставки финансовыми институтами ЕС и США с целью снижения спроса на кредиты средства.

Источник: rt.com

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!