Видео. О парадоксах криптовалют и ICO

криптовалюты, биткоины, ICO

В течение последних лет технология блокчейн активно входит в нашу жизнь. Сегодня уже практически все хотя бы что-то слышал о биткоинах, а также о постоянном росте его популярности и, как следствие, его стоимости на рынке.

Однако те, кто следят за информацией в сфере криптовалют, знают, что «не биткоином единым». Прямо сейчас разрабатываются десятки альтернативных криптовалют, которые пытаются завоевать популярность среди пользователей. Общей практикой стало ICO – первичное размещение монет, то есть стадия разработки, на которой разработчики собирают взносы с заинтересованных пользователей с целью дальнейшего развития очередной криптовалюты. К примеру, очередной блокчейн-проект SONM собрал за несколько дней около 42 млн долл.

Суммы, собираемые различными проектами на ICO, увеличиваются в разы с каждым годом. К примеру, в период с 2013 по 2016 годы было собрано около 150 млн долл. За неполные 7 месяцев 2017 года удалось собрать более 1,2 млрд долл.

Естественно, что такой быстрый рост рынка криптовалют грозит схлопыванием при определенных обстоятельствах, о чем уже давно твердят многие опытные аналитики фондовых рынков.

В связи с ситуацией нестабильности рынка криптовалют отметим несколько его парадоксов.

Во-первых, несмотря на все более громкие заявления аналитиков по поводу сомнительности данного типа активов, их инвестиционная привлекательность никак не снижается. Кажется, инвесторы наоборот боятся упустить возможность вложить деньги в новые проекты, хотя, очевидно, что некоторые из них (проектов) даже не собираются достигать своих целей. Фактически, аналитики констатируют эффект финансовой пирамиды, когда все знают, что рано или поздно она обрушится, но спешат, чтобы успеть получить прибыль.

Некоторые объясняют данную тенденцию следующим образом: инвесторы вкладывают средства «в разные корзины», то есть в разные проекты, ожидая, что хотя бы один из них «выстрелит».

Во-вторых, объектом инвестирования обычно является какой-либо уже созданный актив (к примеру, программный код). В данном случае ICO собирает деньги под идею, которая может быть не реализована или реализована совершенно в другом ключе, что также противоречит основам инвестирования.

Третий момент заключается в так называемой «признанной ценности». Парадокс заключается в том, что никакой реальной стоимости, гарантированной каким-либо официальным государственным органом, электронные деньги не имеют.

Отсюда получаем очередной парадокс: каким образом спрос и, соответственно, стоимость актива может поддерживаться на протяжении длительного времени при отсутствии уверенности в его стабильности.

При желании можно добавить и массу других малообъяснимых моментов, которые отличают криптовалюты от других инвестиционных активов. Будем наблюдать за поведением рынка, тем более что на нем все чаще случаются сенсации.

Если вас интересует тема биткойна и других современных платежных систем, это видео для вас

Источник: forklog.com

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!