Финансы

Россия намерена снизить зависимость от американских платежных систем

Россия, США, санкции, платежная система

Заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков заявил, что правительство России работает над снижением зависимости от расчетов в долларе.

«Мы, конечно, ускорим работу по импортозамещению, по снижению зависимости от американских платежных систем, расчетов в долларе и так далее» – заявил Рябков.

Впервые такое решение было принято после событий 2014 года, когда ЕС и США ввели в отношении России санкции. Тогда было объявлено о создании собственной национальной платежной системы «Мир», которая начала свое действие в 2015 году.

Кроме этого, за последние 3 года был заключен ряд соглашений с иностранными государствами о взаиморасчетах в национальных валютах, а не в долларах или евро.

Напомним, что на прошлой неделе президент Дональд Трамп утвердил новый пакет санкций против российских компаний и физических лиц. В соответствии с новыми ограничительными мерами, срок финансирования российских компаний западными банками сокращается с 60 до 14 дней, а физические лица, которые инвестируют более 5 млн долл. в российские энергетические проекты, будут подвергнуты персональным санкциям.

Источник: rt.com