Экс-канцлер казначейства Великобритании рассказал о самом страшном воспоминании, связанном с финансовым кризисом 2008 года

Алистер Дарлинг, канцлер казначейства Великобритании, финансовый кризис, RBS, банк, Великобритания

Алистер Дарлинг, бывший канцлер казначейства Великобритании, рассказал о самом страшном моменте в своей карьере. По словам политика, это случилось почти 10 лет назад, когда мир столкнулся с глобальным финансовым кризисом.

Тем утром он получил звонок от руководителя второго по величине банка Великобритании – Королевского банка Шотландии (Royal Bank of Scotland, RBS).

«Я был на встрече министров финансов ЕС, когда ко мне подошли и попросили ответить на звонок от Тома МакКиллопа, занимавшего пост председателя RBS, и он сказал мне, что банк теряет деньги», – поделился воспоминаниями Дарлинг. – «Это был не просто один из самых больших банков в мире, это был банк размером со всю экономику Великобритании».

«Я спросил его – как долго вы протянете? И то, что он сказал, потрясло меня до глубины души – “Деньги закончатся еще до обеда”».

По мнению Дарлинга, без вмешательства правительства в Великобритании разразилась бы «слепая паника». RBS получил поддержку за счет денег налогоплательщиков – правительство до сих пор владеет 71% акций банка.

Дарлинг считает, что самую большую опасность во время финансового кризиса представляет самоуспокоение.

«Через пару лет, когда острота воспоминаний начинает сглаживаться, а люди, имевшие дело с тем кризисом, уходят в отставку, возникает самый большой риск повторения ситуации», – считает бывший канцлер казначейства Великобритании.

Источник: The Guardian

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!