Статьи Экономика

Пенсии молодых британцев больше зависят от эффективности их инвестирования, чем от размера зарплаты

Великобритания, пенсия, накопительная пенсия, размер пенсии

Около 80% британцев получают пенсию из накопительного счета, который они пополняли всю свою жизнь. Переход от государственной к накопительной пенсии позволил побороть так называемую «пенсионную нищету», разразившуюся в стране в 1970-ых годах.

Доходы пенсионеров выросли благодаря схеме «последней зарплаты», при которой размер пенсии определяется как установленная доля от последней зарплаты, полученной перед выходом на пенсию.

Однако следующие поколения пенсионеров вряд ли смогут воспользоваться преимуществами такого рода накопительных пенсий. В конце июля дефицит средств пенсионных фондов составил 180 млрд фунтов стерлингов. Вместо того чтобы быть привязанным к размеру зарплаты, размер пенсии теперь гораздо больше зависит от того, насколько эффективно инвестируются пенсионные сбережения.

Тем не менее, в правительстве считают, что накопительная пенсия более выгодна британским пенсионерам, чем государственная, но признают, что необходимость очередной пенсионной реформы уже назрела.

Одним из шагов, которые правительство Великобритании, намерено предпринять для решения проблемы с пенсионными доходами, является повышение пенсионного возраста. Увеличение продолжительности жизни британцев отражается на их пенсионных планах, уменьшая ежемесячный размер пенсии, на которую они могут рассчитывать.

Источник: BBC