Финансы

Северная Корея “взорвала” мировые биржи

США, Северная Корея

Мировые фондовые биржи отреагировали на новые взаимные угрозы между США и Северной Кореей. На этот раз Дональд Трамп пообещал накрыть азиатское государство «огнем и яростью», если оно будет продолжать угрожать США. В ответ на это глава Северной Кореи Ким Чен Ын пообещал стереть с лица с земли остров Гуам вместе с американской военной базой.

Хотя после указанных заявлений не последовало обвалов акций крупных компаний, негативный эффект все же проявился в котировках. К примеру, падение Nasdaq на 2,1% является самым крупным на последние 50 дней. Среди прочих компаний – гиганты IT, такие как Alphabet, Amazon, Apple, Netflix и другие. Наиболее серьезные потери понес Dow Jones: снижение на 204 пункта, наибольшее за 3 месяца. Серьезно снизились и акции Goldman Sachs.

Кроме этого, в конце недели было зафиксировано самое крупное падение стоимости ценных бумаг США: ставки по десятилетним облигациям достигли рекордно низкого уровня 2,2%.

Как это обычно бывает при падении спроса на долговые и технологические активы, капитал устремился в надежные «гавани». Поэтому курс швейцарского франка возрос на 0,9%, а фьючерсы на золото показали рост более чем на 2%.

Глава международного отдела National Alliance Эндрю Бреннер заявил, что ситуация пока не является «идеальным штормом», но можно утверждать, что фондовый рынок готовится к серьезной коррекции.

Источник: expert.ru