В России принят закон о создании наследственных фондов

Россия, наследственные фонды

В июле Госдума приняла законопроект, в соответствии с которым в России могут создаваться наследственные фонды с целью передачи имущества по наследству аналогично с тем, как это происходит в западноевропейских странах.

Закон предусматривает возможность наследодателя при составлении завещания создать наследственные фонды, которые начнут действовать после его смерти. В завещании указывается порядок и источники создания фонда, его цель и порядок использования, а также определяется круг лиц, которые могут претендовать на средства. За исполнения указанных, а также иных требований отвечает нотариус.

Наследственный фонд юридически является одним из наследников вместе с указанными лицами в завещании. Как сообщает автор законопроекта Павел Крашенинников, указанное правило поможет обеспечить имущественные права несовершеннолетних детей, жен, инвалидов, а также лиц, которые не являются наследниками первой очереди, однако претендуют на часть наследства по мнению наследодателя.

Крашенинников считает, что создание нового института в праве РФ – это важный инструмент для сохранения семейного бизнеса, и поэтому фонды будут востребованы предпринимательским сообществом.

Кроме этого, создание наследственных фондов является антиофшорной мерой, поскольку многие представители российского бизнеса выводят значительные средства в офшорные юрисдикции именно для обеспечения возможности распорядиться своим состоянием после смерти.

Яркими примерами наследственных фондов западных государств являются фонд Альфреда Нобеля, из которого происходят ежегодные выплаты лауреатам одноименной премии. Также существует немецкий наследственный фонд Bosch, из которого выделяются средства на культурные и образовательные цели.

Вступление в силу российского закона запланировано на 1 сентября 2018 года.

Если вы хотите узнать больше об антиоффшорных законах в России, смотрите видео от компании Intelligent Solution Group

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!