Беспилотные автомобили: Сокращение количества аварий и сотни тысяч безработных водителей

Австралия, беспилотные автомобили, автомобили с автопилотом, рабочие места

Федеральное правительство Австралии готово прислушаться к рекомендациям аналитиков и экономистов и предоставить автомобилям с автопилотами приоритет на дорогах, чтобы сократить стоимость дорожных перевозок и логистики.

В то же время, вопросы к внедрению беспилотных автомобилей в Австралии никуда не делись, и все так же требуют ответов.

Речь идет как об автомобилях, способных поддерживать нужную скорость и удерживать контроль над движением, пока водитель занят другими делами, так и об автомобилях, которые могут обеспечить перевозку пассажиров и грузов, исключив водителя из этого процесса.

Несмотря на очевидные выгоды, которые несут в себе автомобили с автопилотами (сокращение стоимости перевозок, снижение аварийности на дорогах, более равномерное распределение трафика и т.д.), существует ряд негативных последствий, с которыми придется иметь дело.

В первую очередь – это сокращение рабочих мест. Сфера перевозок является одним из главных работодателей на рынке Австралии. Замена водителей автопилотами приведет к сокращению сотен тысяч рабочих мест.

Второй аспект – этический.

«Уйдет время на то, чтобы люди привыкли к машинам с автопилотами на дорогах», – считает Тали Стоун. По ее словам, появление на дороге с интенсивным движением автомобиля с пустым водительским креслом может создать аварийную ситуацию.

«Тем не менее, я считаю, что преимущества беспилотных автомобилей явно перевешивают их недостатки», – подчеркнула Стоун.

Источник: ABC

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!