“Капитал” — книга, которая должна была изменить мир

Капитал, Карл Маркс, история, книга

150 лет назад в Гамбурге был издан первый том самой значительной книги Карла Маркса “Капитал”. Речь идёт о произведении, которое оказало влияние на историю человечества. Его актуальность сохранилась по сей день.

Когда в 1867 году в городе Гамбурге издательство Отто Мейсснера опубликовало первый том знаменитой книги Карла Марка “Капитал – критика политической экономии” мало кто мог предположить, какое влияние она окажет на историю.  Этот объемный и трудночитаемый текст – настоящий вызов для читателей как в стилистическом так и в содержательном аспекте. Об этом догадывался и сам автор. Уже в предисловии Маркс предупредил своих читателей: «Все начала трудны», и его жена Дженни посоветовала социалистам просто «пропустить диалектические тонкости первых разделов». Для продажи первых 1000 первых изданий понадобились многие годы.

Тем не менее 150 лет спустя «Капитал», вторая и третья части которых были опубликованы только после смерти автора, считается одной из самых влиятельных книг современной истории. Однако, все равно можно сомневаться, что многие, кто ссылаются на книгу, на самом деле её читали. В разгар социалистических и коммунистических движений в 1970-х годах правительства 60 государств во всем мире обратились к учению Карла Маркса. А для 2/3 населения мира “Капитал” стал своего рода священной книгой.

Источник: dw.de

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!