Статьи

О двух резервных валютах Форекс

Пара двух высокотехнологичных и высоколиквидных валют, швейцарского франка и японской йены, является весьма специфическим (если не сказать уникальным) торговым инструментом рынка Форекс. Причин уникальностей несколько, но главная заключается в том, что эти валюты претендуют на роль резервных.
Если франк уже “всем все доказал” и по праву считается самой стабильной валютой в мире, то йена пользуется репутацией резервной валюты только в Азии на фоне многочисленных “тамошних” “экзотов”. Для пары характерна средняя волатильность (80-150 пунктов в день), которая хорошо заметна в период работы европейской сессии.

«Агенты влияния»

В роли главных “агентов влияния” на котировки данной валютной пары выступают центральные банки Японии и Швейцарии. Их валютные интервенции на рынок всегда неожиданные, но не всегда приятны. Следует заметить, что упомянутые банки преследуют противоположные цели, несмотря на схожесть способов их достижения.
Швейцарские интервенции направлены на укрепление своей национальной валюты, в то время как правительство Японии и ее центральный банк прилагают немалые усилия для девальвации йены, что позволяет повышать конкурентоспособность японских товаров на европейском, но главное на американском рынке.
Помимо политики национальных банков, на котировку валютной пары оказывают значительное влияние экономические новости. Речь идет, в первую очередь, о новостях из страны восходящего солнца – как показывает практика, именно макроэкономические новости из Японии становятся основной причиной ценовых движений данной валютной пары. Однако при прогнозировании, особенно долгосрочном, следует помнить о том, что на курс и франка и йены тем или иным образом влияет экономическая ситуация и в других странах мира.
Ценовой график пары chf/jpy не демонстрирует четких корреляционных зависимостей с графиками цены других финансовых инструментов. При большом желании можно найти совпадения с графиками:

  • usd/jpy,
  • eur/jpy.

Однако степень корреляции не будет превышать 40-45%.

Торговые стратегии

Многие трейдеры, особенно начинающие, твердо уверены в том, что стратегии “Ленивый трейдер” и ее усложненная версия “Снайпер” идеально подходят для торговли всеми валютными парами, включающими в себя японскую валюту. Это утверждение весьма дискуссионное, но на паре chf/jpy данные стратегии работают неплохо. Также могут быть полезны инструменты вроде индикатора силы быков/медведей и описанный здесь стакан цен.
Положительный результат от применения скальпинговых стратегий маловероятен (разве что в дни выхода важных новостей, но в такие дни уровень риска очень высок). Специалисты утверждают, что “торговля на новостях” является оптимальной стратегией для данной пары.
Источник: forum.sharkfx.ru

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *