В странах Восточной Европы существенно растет заработная плата, и создаются рабочие места

рабочие места

Заработная плата в Восточной Европе растет намного быстрее, чем на остальной части континента. По данным агентства Bloomberg, резкое увеличение заработной платы может сломать «дешевую» модель Восточной Европы, которую прогнозировали некоторые эксперты.

Основной причиной роста является высокая производительность труда. Согласно расчетам Bloomberg на основе данных Евростата, средняя стоимость рабочей силы в 10 странах Восточного Европейского союза составляла в конце 2016 года четверть ее стоимости в Германии, однако производительность труда была на две трети выше, чем в самой большой европейской экономике.

В то время, как часть трудовых ресурсов эмигрировала в Западную Европу в поисках более высокой заработной платы, настает время для повышения оплаты труда на Востоке, чтобы бороться с нехваткой рабочей силы. Некоторые компании реагируют быстро, и чтобы сохранить рабочую силу в своих странах, предлагают высокую заработную плату и другие социальные блага.

Однако увеличение заработной платы имеет также и негативные последствия. В таких городах, как Прага и Будапешт, в последние десять лет цены на жилье возросли настолько, что граждане лишились возможности его приобретать даже с учетом своих растущих доходов.

Источник: eleconomista.es

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!