Турция и Иран договорились о взаиморасчетах в национальных валютах

Турция, Иран, национальные валюты

Центральные банки Ирана и Турции заключили соглашение о расчетах в национальных валютах с целью укрепления экономических связей и упрощения двусторонней торговли.

Согласно соглашению, иранский риал и турецкая лира будут свободно конвертироваться, и стоимость конвертации будет снижена. Банки обоих государств также смогут совершать операции по конвертации валют.

Предварительное соглашение было подписано главами Турции и Ирана во время визита Реджепа Эрдогана в Тегеран. Также стороны объявили о намерении увеличивать торговый оборот, который сегодня составляет 10 млрд долл. Глава центрального банка Ирана сообщил, что потенциал торгового оборота Турции и Ирана достигает 30 млрд долл., однако ранее стремительному развитию торговли мешали барьеры в банковской системе. С переходом на национальные валюты указанные лимиты можно обходить.

Кроме этого, Анкара и Тегеран договорились развивать сотрудничество в финансовой сфере и для этого открывать представительства своих банков на территории друг друга.

Источник: rt.com

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!