Правильно ли поступает Китай, управляя своим обменным курсом

обменный курс, потоки капитала

Управляемая система обменного курса Китая является промежуточным режимом, который позволяет проявлять большую гибкость, чтобы регулировать расходы и цены, циклическую позицию экономики и внешние потоки торговли и финансов. А обвинения в манипулировании валютой не должны быть причиной спешки с открытием операций с потоками капитала и быстрым переходом на свободно плавающий обменный курс.

А вот свободная торговля и трансграничные инвестиции должны приступить к подготовке почвы для постепенной либерализации потоков капитала, однако не стоит искусственно ускорять этот процесс, поскольку это может нанести серьезный ущерб Китаю и всему остальному миру. Ведь мировой экономике нужна валюта, которая служит общепринятой единицей учета, средством платежа и ценным запасом. Доллар пока является единственным денежным инструментом, который может выполнять такие функции.

Даже евро сейчас не может это сделать. А многие европейцы, в том числе французы и немцы, сомневаются в жизнеспособности своего эпохального проекта экономического и политического объединения.

Источник: dailymail.uk.com

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!