Рейтинг лучших юрисдикций от Offshoreview

Рейтинг лучших юрисдикций от Offshoreview

Дорогие читатели, если вы оказались на этом сайте, вы наверняка хоть раз задавались вопросами: «Какая страна больше всего подходит для регистрации нерезидентной компании?», «Где самая выгодная налоговая система?», «Где легче всего получить ВНЖ при открытии бизнеса?», «Какие страны относятся к оффшорам?» Или, может, вы подумываете перевести свой бизнес (или переехать самому) за границу и хотите знать все об условиях в той или иной стране?

Наша цель – ответить на все эти вопросы с помощью рейтинга 30 лучших юрисдикций для нерезидентного бизнеса. Наш рейтинг составлен на основании всех показателей, которые могут заинтересовать предпринимателя: условия для ведения бизнеса, налогообложение, особенности законодательства, наличие программы гражданства, общий комфорт жизни. Мы свели их воедино, чтобы вам было легче сделать свой выбор в пользу той или иной страны.

Рейтинг основан на актуальных данных, собранных мировыми организациями и отечественными компаниями за последний год, а именно:

– Рейтинг лучших стран для ведения бизнеса от Forbes;

– Индекс легкости уплаты налогов для бизнеса от аудиторской компании Pricewaterhouse Coopers и Группы Всемирного банка;

– Рейтинг лучших стран для проживания иностранцев от банка HSBC;

– Индекс счастья от ООН;

– Показатели продаж в отечественных компаниях, обслуживающих нерезидентный бизнес за рубежом;

– Популярность публикаций и поисковых запросов на отечественных сайтах бизнес-тематики.

Как видите, мы используем только лучшие мировые рейтинги от уважаемых международных организаций. Обратившись и к иностранным, и к отечественным источникам мы надеемся создать оптимальный рейтинг для жителей стран СНГ и Восточной Европы.

Примечательно, что многие страны в нашем списке можно отнести к так называемым «квазиоффшорам» – «белым и пушистым» юрисдикциям, которые не фигурируют ни в одном черном списке, но при этом в том или ином виде и на вполне законных основаниях предлагают выгодные налоговые схемы для нерезидентного бизнеса. Пожалуй, в этом и кроется секрет их успеха.

Желаем удачи в поисках страны своей мечты!

Лучшие юрисдикции для нерезидентного бизнеса

  1. Новая Зеландия
  2. Канада
  3. Великобритания
  4. Ирландия
  5. Норвегия
  6. Швейцария
  7. Нидерланды
  8. Сингапур
  9. Швеция
  10. Австралия
  11. Дания
  12. ОАЭ
  13. Финляндия
  14. Гонконг
  15. Австрия
  16. Германия
  17. Люксембург
  18. США
  19. Тайвань
  20. Исландия
  21. Чехия
  22. Катар
  23. Бахрейн
  24. Испания
  25. Бельгия
  26. Мальта
  27. Латвия
  28. Литва
  29. Польша
  30. Франция

Мини-словарь оффшорной терминологии

Оффшор – территория государства или её часть, в пределах которой для компаний-нерезидентов действует особый льготный режим регистрации, лицензирования и налогообложения. Синонимы – налоговая гавань, налоговый рай. Также оффшорами называют компании, зарегистрированные в оффшорных зонах.

Классический оффшор – это территория с нулевым налогообложением, которая не требует от компаний ведения бухгалтерской отчетности и характеризуется высокой степенью конфиденциальности для их владельцев и акционеров. Иногда такие юрисдикции попадают в черные списки других стран и международных организаций.

Оффшор высокой респектабельности – государство, предлагающее льготные условия регистрации и налогообложения (часто ориентированные на крупные компании и богатых физических лиц), не входящее в черные списки основных международных организаций, таких как ОЭСР, и имеющее хорошую репутацию в мире (пример – Ирландия, Люксембург). При этом такое государство может фигурировать в черных списках стран СНГ (пример – Гонконг, Мальта).

Оншор – территория государства или её часть, не входящая ни в один черный список, а значит соответствующая всем налоговым стандартам.

Квазиоффшор (мидшор) – оншор, который предлагает выгодные налоговые схемы для определенных видов компаний.

Финансовый центр – город или страна, в которой сосредоточены банки и специализированные кредитно-финансовые институты, осуществляющие международные валютные, кредитные и финансовые операции, сделки с ценными бумагами, золотом и т.д.

Свободная экономическая зона – территория с особым юридическим статусом и льготными экономическими условиями для национальных и/или иностранных предпринимателей. Часто это также зоны свободной торговли, в которых отменены таможенные пошлины, налоги и сборы, а также количественные ограничения во взаимной торговле.

Нерезидентная компания – компания, не ведущая бизнес на территории государства, а значит не являющаяся его налоговым резидентом.

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!