Пути Украины к открытому налогообложению

Украина, налогообложение, обмен информацией

Украина в течение нескольких лет планирует присоединиться к международному стандарту налогообложения и обмена информацией. В ходе встречи с представителями Организации экономического сотрудничества и развития руководство страны предоставило экспертам свои разработки Дорожной карты. Эти положения помогут в ближайшее время выполнить имплементации Плана действий BEPS.

Для присоединения Украины в общую систему открытого и автоматического отчета о налоговой деятельности резидентов и нерезидентов стран потребовалось время. С начала 2016 года, когда власть вывела эту цель на первое место, начались длительные согласования относительно многих аспектов обмена налогами. Под вопросом стояли следующие положения:

– отсутствовали альтернативные юридические инструменты, которые устанавливали форму, вид налоговой информации;

– были не разработаны отдельные положения национального законодательства, которые позволяли производить сбор и регистрацию необходимых данных;

– неопределенность со статусом государства в ОЭСР и в отношении других стран.

Действующие договора с отдельными государствами об отмене двойных пошлин были довольно размытыми. Информация раскрывалась только после запроса в соответствующие органы, обязательным условием было детальное описание проблемной ситуации.

В данный момент, по сообщению министра финансов Украины. А.Данилюка, на законодательном уровне разработаны все проекты по формированию данных. Главной целью остается обмен налоговыми данными при соблюдении необходимой юридической конфиденциальности. Это поможет справиться с уклонениями от уплаты налогов с прибыли, дивидендов, недвижимости.

В конце 2017 года государство должно подписать соглашение Multilateral Instrument, которое поможет усовершенствовать борьбу с махинациями, например, выведение прибыли.

Полностью подготовиться к системе автоматического обмена данными по пошлинам Украина сможет к 2020 году. Этот срок был указан министром финансов. Представители ОЭСР позитивно восприняли новость и выразили готовность помогать в достижении цели, они также предложили свою экспертную помощь. К Международному соглашению в данный момент присоединились 100 стран.

Источник:  minfin.com.ua

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!