Сбербанк намерен развивать исламский банкинг

Сбербанк, исламский банкинг

Представители Сбербанка сообщили, что всерьез намерены создать подразделение для развития исламского банкинга, и планируют инициирование законопроектов для создания финансовых инструментов, одобряемых шариатом.

Сбербанк считает, что такая тактика поможет привлечь значительные инвестиции с Ближнего Востока и из Юго-Восточной Азии. Банк ориентируется в данном вопросе на иностранных инвесторов, поскольку внутренний спрос подобных услуг пока недостаточен, а государства с преимущественно мусульманским населением исторически выработали подходы к такой финансовой системе.

Глава направления Олег Ганеев сообщает, что в данный момент проводятся испытания исламских финансовых инструментов. К примеру, пробные транзакции проводятся в сферах аренды, проектного финансирования и торговли. Сообщается, что первая подобная сделка на сумму 45 млн рублей была реализована в Татарстане. Был применен договор исламского финансирования «мудараба», в соответствии с которым банк выступает кредитором, а заемщик – управляющим проекта. В отличие от стандартного проекта, где возврат кредитных средств должен быть совершен согласно установленного графика, здесь средства возвращаются банку только с момента, когда проект начинает генерировать собственную прибыль.

Источник: vestifinace.ru

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!