О технической стороне платежей в криптовалютах

битконы, крптовалюты, Etherium, mempool

Специалисты сайта 2bitcoin рассказали об особенностях технической стороны транзакций в криптовалютах. Когда мы совершаем денежные переводы с помощью обычных мобильных приложений, все операции довольно просты и выполняются в 2-3 клика. Чем отличается совершение платежей с помощью биткоин-кошельков?

Со стороны пользователя – особо ничем. Однако нужно разобраться, чем является платежная операция с помощью криптовалют. Каждая транзакция представляет собой программный код, который формируется автоматически, при этом учитывается то, куда и откуда пришли деньги, а также их количество. Если получателей по переводу несколько, то размер кода увеличивается.

Эксперты приводят пример на криптовалюте Etherium. Средний «вес» кода транзакции составляет 300-400 байт. За «вес» переданного кода и платит отправитель, в отличие от стандартной банковской комиссии, составляющей твердый процент от суммы перевода.

Далее платеж отправляется в сеть Etherium, где становится в очередь платежей, так называемый mempool. Ее размер может быть разным, в зависимости от объема производимых переводов в единицу времени. Однако при оформлении транзакции в пользовательском окне существует опция «fee» (комиссия), в котором можно указать ее размер, хотя это и необязательно.

Тем не менее, специалистам удалось установить опытным путем, что транзакции с наиболее высокими комиссиями проходят mempool быстрее остальных. Таким образом, специалисты сайта 2bitcoin рекомендуют с помощью специальных сервисов оценивать размер mempool, то есть «очереди платежей», для того, чтобы понимать, как быстро получатель сможет увидеть деньги на своем счете. К примеру, если в очереди стоит 10 тыс. транзакций, а в следующий блок может попасть только четверть из них, то перед Вами стоит выбор: осуществить платеж и просто ждать (рано или поздно он все равно пройдет) либо, если платеж срочный, увеличивать размер комиссии. В большинстве транзакций комиссия составляет 1 сатоши (одна стомиллионная биткоина) за 1 байт информации. То есть, если платеж должен быть доставлен как можно быстрее, то необходимо повышать комиссию в зависимости от финансовых возможностей плательщика. (Как минимум, до 2-ух сатоши).

Если платежи проводятся через биржу биткоинов, то у плательщика не возникает вопросов: биржа сама устанавливает стандартную комиссию. У Вас может появиться логичный вопрос: кто в итоге получает комиссию, если платежи не проходят через банковскую систему? Ее получит майнер вместе с платой за новый созданный блок.

Источник: vestifinance.ru

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!