Финансы

У инвесторов нет денег ─ и это ужасная новость для фондового рынка

фондовый рынок, инвесторы

Все больше компаний выражают тревогу по поводу нехватки наличных средств у инвесторов ─ их запасы упали почти до минимального уровня в истории. А это представляет собой угрозу для стратегии «быков» на фондовых рынках, поскольку нет ресурсов для игры на повышение…

Если коротко, то фондовый рынок имеет проблему с наличными деньгами. Такова новая реальность, стоящая перед инвесторами всех типов. В то время как активы на денежном рынке составляют 17% долгосрочных средств, денежный баланс паевых инвестиционных фондов также находится на рекордно низком уровне в 3,3%, согласно данным INTL FCStone.

Некоторые наиболее крупные кредиторы фондового рынка также акцентируют внимание на сокращении капитала инвесторов. Так, главный финансовый директор Morgan Stanley Джонатан Прузан сказал, что «объем наличных денег на счетах наших клиентов находится на самом низком уровне». Боссы Bank of America Merrill Lynch неоднократно сообщали об аналогичной ситуации у своих частных клиентов. Денежные средства банковской группы упали до рекордно низкого уровня в процентах от общих активов. Несколькими неделями ранее Citigroup заявили, что институциональные инвесторы располагают примерно 2,25% активов наличными деньгами, что является самым низким показателем за восемь лет.

Все это вместе знаменует интересный поворот для фондового рынка, который долгое время подпитывался наличием финансов. Если денег на самом деле нет, то инвесторы будут вынуждены продавать, желая высвободить средства для других нужд, ─ и тогда все может стать очень зыбким.

Источник: uk.businessinsider.com

Автор: OffshoreView