Законодательство Интересное

Работника в Европе можно привлекать к работе не более двенадцати дней подряд

Европа, работник, привлечение к работе

Европейский суд постановил, что компания может заставить работника трудиться до двенадцати дней подряд, если соблюдены правила ежедневного отдыха и максимальной продолжительности еженедельной работы, подчеркнув также, что день отдыха, который должен быть предоставлен работникам, не обязательно может быть седьмым после шести последовательных дней работы.

Такое решение было принято по делу о португальском гражданине, который подал в суд на компанию, где он работал в течение семи дней подряд, а затем запросил компенсацию, эквивалентную сверхурочной работе.

В постановлении отмечено, что в директиве ЕС допускается «некоторая гибкость» в применении ее положений, с тем чтобы предоставить государствам-членам и социальным партнерам определенную «маржу маневра» в определении длительности рабочего периода. Считая, что введение еженедельного дня отдыха в течение каждого семидневного периода согласуется с целью эффективной защиты безопасности и здоровья работников, Европейский суд указывает, что европейская директива является «основным правилом», к которым могут прилагаться дополнительные условия для секторов деятельности с повышенной сложностью или опасностью труда.

Источник: www.eleconomista.es