Финансы

Европейская организация ESMA предупреждает о высоких рисках инвестирования в ICO криптовалют

ESMA, ICO

Европейская организация ESMA, осуществляющая надзор за финансовыми рынками в Евросоюзе, обнародовала заявление о рисках «первичного предложения криптовалют и токенов», известного как ICO (Initial coin offering).

Учитывая распространенность в некоторых странах этого типа операций, ESMA считает, что инвесторы недостаточно осведомлены о «высоком риске, который они принимают на себя при участии в них». Надзорный орган также выражает озабоченность по поводу того, что организации, которые продвигают или участвуют в ICO, «не соответствуют европейскому законодательству».

Эти эмиссии представляются в качестве нового способа привлечения государственных средств с использованием цифровых токенов и технологии децентрализованной регистрации блокчейн. В ICO компания или лицо выпускает электронные монеты и жетоны и выставляет их на продажу в обмен на традиционную валюту или, чаще всего, на виртуальную валюту, в частности, биткойн.

ESMA предупреждает инвесторов о высоком риске потери капитала, инвестированного в этот тип предложения, «поскольку это, как правило, спекулятивные инвестиции с высокими рисками, по которым предоставленная информация во многих случаях является неадекватной». Наблюдатель подчеркивает, что цена валюты или токена может быть «очень изменчивой», и у инвесторов может не оказаться возможности восстановить свои инвестиции «в течение длительного периода».

Источник: elpais.com