ICO, как и IPO – это сбор средств от большого числа лиц на проект, взамен на определенные обещания для инвесторов. Иногда средства собираются в виде пожертвований без каких-либо обещаний и гарантий, а иногда – взамен на подарки, выкуп товара и участие в развитии проекта.
В чем разница между ICO и IPO
IPO жестко регулируется законодательством. Инвестор ожидает вернуть себе вложенные деньги с процентами, если это удастся. Обычно при IPO устанавливается высокая сумма входа. Доступ инвестору возможен только через посредника, а сама компания проходит достаточно сложную процедуру листинга.
IPO – это заключительный этап развития компании или стартапа. Он возможен лишь для компаний с именем. Возможность вложения средств в эту компанию наступает только при достаточной популярности и экономической стабильности компании.
При этом ICO может запустить любой человек или команда, вложения в проект доступны для всех желающих инвесторов. Престиж и популярность проекта или стартапа не играет никакой роли. Именно поэтому, многие этим пользуются и очень часто обманывают инвесторов. Тогда как провести IPO могут лишь компании, которые не только завоевали популярность на рынке, но и доказали честность своего имени.
Нерегулируемое законодательством ICO имеет практически те же правила, что и IPO, но в среде криптовалют. Здесь размыто понятие между валютой и акциями. Во время ICO компания продает токены. Потом они обращаются в системе как криптовалюта, но они не дают право на долю в компании.
ICO связано с криптовалютами и технологией блокчейн. Чтобы получить средства, авторам проекта не нужно убеждать спонсоров в эффективности нового проекта. Достаточно предоставить гарантию выкупа токенов через время. Популярность криптовалюты не играет никакой роли.
Процедура ICO достаточно демократична, каждый вкладывает столько средств, сколько позволяют его возможности, поэтому она пользуется огромной популярностью среди игроков, которые могут вложить не слишком большие суммы. Лучшим примеров ICO является создание криптовалюты Эфириум, в ходе которого основатели собрали 18 000 000 долларов.
В последнее время ICO собрало внушительное количество средств на новые проекты. Среди стартапов есть как перспективные, так и неудачные. Некоторые созданы злоумышленниками, поэтому это достаточно рискованное дело для инвесторов, так как этот процесс не регулируется никакими законодательными актами.
Подробнее об инвестировании в ICO можно почитать в этом материале.
Регулирование ICO
Инвесторы частично нашли решение проблемы нерегулируемого ICO. Были созданы рейтинговые агентства, оценивающие перспективность стартапов. Они проводят оценку, анализируют технические характеристики, изучают состав учредителей и перспективность. ICORating публикует информацию о проведенном независимом аудите проекта и дает оценку появления новых криптовалют.
Также был создан кошелек Multisig. Средства, полученные в ходе ICO, сначала попадают на него. Он имеет три ключа, которые хранятся на сервере, у клиента и на запасном доверенном сервере. Средства поступают компании с Multisig отдельными траншами на разных этапах.
Возможно, в будущем фондовый рынок разных государств разработает систему законодательной регуляции ICO, но тогда она утратит свою демократичность, свободу и анонимность.
Отношение к ICO в разных странах
SEC США опубликовала материал о том, что ICO очень рискованно и эта технология должна использоваться только для частных инвестпроектов, поэтому посоветовала регистрировать свое предложение и продажу токенов в SEC.
А в Австралии Комиссия опубликовала руководство по юридическим обязанностям для компаний, которые организуют ICО. В некоторых странах ICO запрещено, к примеру, в Китае и Южной Корее.
Рынок криптовалюты отличается своей демократичностью и анонимностью, поэтому регуляция процесса ICO государством – это не лучший выход. Скорее всего участники рынка сами придумают новые способы, как урегулировать и обезопасить процесс инвестирования в криптовалюту.