Правила и порядок компенсации за неиспользованный трудовой отпуск

трудовой отпуск

Правила и порядок компенсации за неиспользованный трудовой отпуск

В соответствии с трудовым законодательством РБ, каждый работник организации или предприятия может рассчитывать на получение материальной (денежной) компенсации, в случае если он не использовал или использовал не полностью законный трудовой отпуск. При этом далеко не все знают, кому, когда и в каком размере может быть выплачена данная компенсация.

Когда работнику положена денежная выплата?

Выплата компенсации осуществляется в следующих условиях:

  1. если часть трудового отпуска была заменена – фактически работник отдыхал только часто положенного времени;
  2. если работник был отозван из отпуска на место работы непосредственно работодателем (не ранее 15-го дня отдыха);
  3. если работник попал под увольнение, при этом не успев использовать законный отпуск или использовав его частично.

Особенности компенсации в каждом из случаев

Обратите внимание: дополнительная зарплата (компенсация) в качестве замены определенной части возможна только при условии согласия и работника, и нанимателя. Полный срок отпуска при этом составляет от 21 календарного (не рабочего!) дня в течение каждого последующего года.

В таких условиях компенсация положена за дни, фактически заработанные сотрудником. Это значит, что получить отпуск «авансом» при согласии нанимателя можно, а получить компенсацию за незаработанные дни отпуска – нет.

Также, замена отпуска невозможна для следующих категорий работников:

  • беременные;
  • инвалиды;
  • несовершеннолетние;
  • работники вредного (опасного) производства.

На сегодняшний день компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении выплачивается за полное количество положенных дней, независимо от того, сколько лет проработал сотрудник в компании и на каком основании произошло увольнение.

Что касается отзыва из отдыха, то в соответствии с действующим законодательством, он возможен только при условии использования работником 14-ти и более дней из отведенного срока. Отработка полного рабочего года не является обязательным условием для компенсации в таком случае. Наниматель может компенсировать отпускные дни «авансом» в отличие от первой категории случаев.

Обратите внимание: работодатель не может отозвать работника из отпуска при отсутствии согласия последнего. В свою очередь для получения компенсации в этом случае согласия нанимателя не требуется.

Также существуют категории работников, отзыв которых невозможен. К этому списку относятся несовершеннолетние сотрудники и те, кто имеет право на продление стандартного срока отпуска на основании работы в вредных/опасных условиях или особого характера.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!