Как продать 25 тонн тунца за 140 минут с помощью блокчейн

продажа, тунец, блокчейн

Тунец – довольно быстрая рыба и плавает на большие расстояния, но с точки зрения международной торговли он является медленным продуктом. Проблема заключается в работе с платежной и страховой документацией, один из элементов которой – аккредитив, банковский документ, обеспечивающий платеж между импортером и экспортером и занимающий на свою обработку около десяти дней.

Пилотный проект, в котором участвовали испанский и мексиканский банки группы BBVA в сотрудничестве с израильской компанией Wave, экспортер из Мексики и испанский покупатель 25-ти тонн замороженного тунца. Проверка и авторизация всей транзакции посредством аккредитива производились в течении двух часов и двадцати минут.

Это первый случай, когда блокчейн использовался в международной торговле между Европой и Латинской Америкой, но есть примеры из других частей мира: та же Wave использовала блокчейн в сентябре 2016 года для обработки аккредитива на экспорт сыра и масла из Ирландии, и это заняло чуть больше времени – четыре часа.

Блокчейн меняет процессы международной торговли и судоходной отрасли. Наряду с информационной безопасностью, технология позволяет отслеживать движение товаров и платежей в реальном времени, планировать действия со стороны поставщиков и покупателей, а также автоматизировать большинство операций.

Источник: elpais.com

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!