Литва может стать новым домом для многих финтех-фирм после Брексита

Литва, финтех-фирма, финансовые технологии

Стремление Литвы стать базой для компаний, занимающихся финансовыми технологиями, получило импульс от Брексита. В этой небольшой прибалтийской стране появляется все больше представителей данной отрасли, а это приносит ей необходимый опыт и знания, заявили официальные лица агентству Reuters.

С 2015 года в Литве наблюдается трехкратное увеличение лицензий, выданных финтех-фирмам, штаб-квартиры которых находятся вне страны, причем ряд заявок удовлетворены уже после того, как Великобритания в июне 2016 года проголосовала за выход из Европейского союза. Так, 18 провайдеров финансовых технологий получили лицензии в этом году и 16 заявок в настоящее время находятся на рассмотрении, согласно данным центрального банка Литвы.

Литва начала кампанию по привлечению финтех-фирм в начале 2016 года, надеясь улучшить конкуренцию в своем банковском секторе и объединиться с региональными соседями, такими как Эстония и Швеция, чтобы стать центром отрасли в Балтии и Скандинавии. Как и многие другие страны ЕС, сейчас Литва надеется привлечь британских представителей финансовых технологий, которые опасаются потерять «паспорт» для работы в ЕС, когда Великобритания покинет блок.

«Мы воспользовались этой возможностью, — сказал член правления Банка Литвы Мариус Юргилас. — Это просто бизнес-решения … Они хотят получить доступ к ЕС, а мы можем дать им его».

Источник: Reuters

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!