Политика Статьи Экономика

Финляндия: столетие независимости, экономического чуда и технологического переосмысления

Финляндия, независимость, экономическое чудо

Отмечая столетие своей независимости, Финляндская Республика гордится тем, что смогла сохранить свой суверенитет и осуществить экономическое чудо, превратившее ее в одну из самых процветающих и социально развитых стран мира. Член ЕС с 1995 года, эта скандинавская страна с населением 5,4 млн чел. имеет высокоразвитую экономику, основанную на лесных ресурсах, высоких уровнях капиталовложений и максимальном технологическом развитии. Ее наиболее динамичными секторами являются деревообрабатывающая промышленность, металлургия, машиностроение, телекоммуникации и электроника, а также дизайн.

Крах технологического гиганта Nokia был тяжелым макроэкономическим ударом, ведь за период с 1998 по 2007 год компания обеспечила 25%-й рост ВВП страны, почти удвоив его в расчете на душу населения. Изменение экономической модели после окончания эры Nokia было непростым, но оно позволило стране заново обрести себя в приверженности технологическим исследованиям, в первую очередь, за счет поддержки стартапов, по большей части основанным на таланте высвободившихся специалистов павшего гиганта.

Один из основных ключей к финскому успеху – система всеобщего, общественного и бесплатного образования, признанная одной из самых передовых в мире, которая предлагает всем молодым людям одинаковые возможности и производит высококвалифицированных специалистов в соответствии с возможностями каждого учащегося. Второй элемент успеха – отсутствие двухпартийности: большое разнообразие политического спектра Финляндии традиционно заставляло стороны формировать широкие коалиции и достигать соглашений, которые создали устойчивую стабильность.

Источник: abc.es

Автор: OffshoreView