Богатым странам потребовалось десятилетие, чтобы вернуть цены на жилье на уровень докризисного 2007 года. Международное сопоставление цен на жилье представляет собой проблему, которую пытается решать Банк международных расчетов (БМР), координатор центральных банков, базирующийся в Базеле (Швейцария). Для этого он собирает национальную статистику, группирует результаты оценки нового и вторичного жилья, сравнивает его стоимость по странам с учетом инфляции.
В своем последнем обзоре БМР отмечает, что «цена на жилую недвижимость продолжала быстро расти в большинстве развитых и развивающихся экономик во втором квартале 2017 года». Статистика показывает, что цены на жилье в развитых странах были на 1% ниже их реальной стоимости во втором квартале в конце 2007 года, в разгар пузыря на рынке жилья. Если тенденция сохранится, докризисный уровень будет легко преодолен в развитых странах в конце года.
На рынке жилья существует заметное разнообразие: реальная стоимость жилья в Канаде на 49% выше, чем десятилетие назад, в Австралии – на 30%, а в Германии – около 20%, в Японии – лишь на 2%. Рынок недвижимости в Соединенных Штатах находится в одном шаге от реального восстановления (на 5% ниже, чем в 2007 году), а зона евро отстает на 8,6%. Задержки в росте цен на жилье существененны в экономиках, наиболее затронутых кризисом: реальная стоимость домов в Греции на 47% ниже докризисного уровня, в Испании – на 34%, в Ирландии – на 29%.
Источник: elpais.com