Интересное Налогообложение Новости

Исследование: мужчины больше, чем женщины, склонны к сокрытию доходов

уклонение от уплаты налогов, сокрытие дохода

Исследователи выяснили, что мужчины значительно чаще, чем женщины, заинтересованы в уклонении от уплаты налогов за счет сокрытия дохода. Но показатели добровольного соблюдения правил улучшаются, когда мужчины знают, что уплаченные ими налоги будут использованы в их интересах.

Результаты были получены в ходе опросов почти 5 тыс. человек в США, Великобритании, Швеции и Италии в рамках финансируемого ЕС проекта «Willing to Pay», цель которого оценить уровень соблюдения налогоплательщиками норм декларирования своих доходов. Гражданам в каждой стране предлагалось «подзаработать» и затем сообщить о сумме дохода.

«Мы нашли убедительные доказательства того, что к сокрытию доходов и уклонению от уплаты налогов больше склонны мужчины. Но они более восприимчивы к стимулам. Женщины готовы следовать правилам, даже если они не ожидают ничего взамен, и мы получили этот результат в каждой стране, где проходил эксперимент», — отметил Джон Д’Атома, член исследовательской группы из University of Exeter Business School.

В Италии женщины в среднем сообщали о 69% своих доходов, тогда как мужчины информировали о 38%. По мере увеличения суммы, возвращаемой в виде общественного блага, эта разница сократилась до 10%, что свидетельствует о том, что мужчины очень чувствительны к стимулам. В Швеции женщины сообщили о 69% своих доходов, а мужчины — о 37%. В Великобритании: 48% для женщин и 23% для мужчин, в США — 66% для женщин и 50% для мужчин.

Добавим, что полное исследование гендерных различий в уклонении от уплаты налогов и сокрытии доходов опубликовано в журнале «Поведенческая и экспериментальная экономика».

Источник: tax-news.com