Интересное Статьи

Скандинавия столкнулась с потерей интеллекта ее населением. Часть 1

Скандинавия, IQ, США

Долгосрочная эпоха повсеместного роста IQ практически по всему миру омрачилась продолжительным спадом, зафиксированным в странах Скандинавии.

Согласно исследованиям новозеландского ученого и профессора Джеймса Флинна, показатели IQ во всех странах мира непрерывно увеличиваются с 1930-ых годов, что объясняется разработкой интенсивных учебных планов, распространением идей рационального мышления и вовлечением в науку женского населения.

Однако с середины 1990-ых годов Норвегия, Дания и Финляндия столкнулись с потерей 0,23 IQ в год. Несмотря на отсутствие данных по Швеции, Флинн полагает, что она «не отстает» от своих соседей из-за схожих моделей развития.

Исследователь полагает, что Скандинавия не является забавным исключением из правила, а, скорее, первым предвестником глобального перелома 100-летней тенденции.

Признаки стагнации интеллектуального роста начинают демонстрировать и другие страны – Великобритания, Нидерланды, Эстония и Германия. IQ все еще уверенно растет в США, что можно объяснить миграционной политикой этого государства, которое всегда охотно принимало высококвалифицированный персонал из других стран, в том числе – и из Европы. Впрочем, этому тоже может прийти конец, если действующий президент США добьется ограничений на иммиграцию.

Источник: Sputnik News

Автор: OffshoreView